Gerösteter Blumenkohl
Zutaten
1 grosser Blumenkohl
50 g geschmolzene Butter
2 EL Olivenöl
1 Tl Kurkuma
1 Tl Paprika
3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
3 EL Zitronensaft
200 ml Joghurt
Minze
Zubereitung
Für die Sauce den Joghurt und die Minze mischen und mit Salz abschmecken. Zum Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den ganzen Blumenkohl 10 Minuten oder bis zu 40 % gar dämpfen und abkühlen lassen.
Kurkuma, Paprikapulver, Salz, Butter und Öl mischen. Den Blumenkohl mit dem Strunk nach unten in eine ofenfeste Form setzen. Mit der Gewürz-Öl-Mischung bestreichen, dabei etwas Öl-Mischung zum Bestreichen zwischen den Backvorgängen aufheben.
Den Blumenkohl 1,5 bis 2 Stunden rösten lassen, bis die Blätter knusprig und teilweise leicht dunkel geworden sind, zwischendurch 4 bis 6 mal mit der Gewürz-Öl-Mischung bestreichen. Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit Zitronenschnitzen und der Minz-Joghurt-Sauce servieren.